Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж

Карина Цуркан

(Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Румынии запросило у российского посольства в Бухаресте дополнительную информацию и разъяснения по поводу ареста топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, которая на этой неделе была помещена под стражу по обвинению в шпионаже. Об этом РБК сообщили во внешнеполитическом ведомстве республики.

Арест Карины Цуркан. Главное

Политика

«Согласно имеющимся данным, данное лицо имеет также румынское гражданство. МИД Румынии хотел бы обратить внимание на спекулятивный характер информации, появляющейся в российских СМИ, и рекомендует проявлять осторожность при подходе к этому делу», — говорится в ответе МИД Румынии на запрос РБК.

Карина Цуркан — топ-менеджер российской энергетической компании «Интер-РАО», единственного уполномоченного поставщика электроэнергии за рубеж. В круг ее обязанностей входит руководство блоком трейдинга: она курирует экспорт и импорт электроэнергии за рубеж, в том числе в Китай, Финляндию, Польшу и страны Прибалтики. ​

О ее аресте стало известно в минувший вторник, 19 июня. В тот день на портале судов общей юрисдикции Москвы появилось сообщение, что Лефортовский суд поместил Цуркан под стражу. В отношении нее расследуется уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Сама подозреваемая свою вину не признает.

На сайте «Интер РАО» указано, что Цуркан является гражданкой России. Но подтверждения этого со стороны российских органов власти пока нет. Близкий к молдавскому МИДу источник РБК 20 июня сообщил, что от молдавского гражданства Цуркан отказалась в 2016 году. Это подтверждается указом президента республики, который опубликован на сайте молдавского посольства в Германии. Позже в тот же день своей гражданкой Карину Цуркан ​признала Румыния. По словам главы МИДа республики Теодора Мелешкана, у арестованной есть «несколько паспортов».

После задержания Цуркан прошли обыски в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. По данным источника РБК, близкого к Минэнерго, Кравченко в этот момент не было на работе. По словам источников «Интерфакса» в энергетическом секторе, чиновник может проходить свидетелем по делу Цуркан.​

Авторы:
Юлия Лымарь, Анна Трунина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: