Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды

Шамиль Алиев

(Фото: пресс-служба завода «Дагдизель»)

В России возвращаются к нереализованным идеям, заявил в интервью агентству «РИА Новости» генконструктор торпедного оружия академик Шамиль Алиев. В частности, «заново пересматриваются взгляды Сахарова» на изготовление торпеды с ядерной боеголовкой.

Дальность хода такой торпеды, по словам Алиева, может составить 50 км. Она предназначена для поражения объектов на побережье.

«Эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, просто тогда не было денег», — добавил Алиев.

Советский физик-теоретик Андрей Сахаров в своих мемуарах писал, что во время работы над термоядерной бомбой СССР (получила название «Царь-бомба») размышлял о подходящих носителях для нее. Одной из идей была «большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».

Сахаров думал о разработке атомного реактивного двигателя для этой торпеды. Она была бы способна с расстояния в несколько сотен километров поражать порты, причем как надводным взрывом, так и подводным. Такая торпеда была бы способна нести 100-мегатонный заряд, говорится в мемуарах.

Эту идею Сахаров, по собственным воспоминаниям, обсуждал с военными, один из них, контр-адмирал Петр Фомин, «был шокирован «людоедским» характером проекта».

«Я пишу сейчас обо всем этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи, — они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем, малоинтересны», — говорилось в мемуарах Сахарова.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Еще 33 фото

Фотогалерея

Выступая перед Федеральным собранием 1 марта, президент Владимир Путин заявил, что Россия разрабатывает подводное межконтинентальное средство доставки, которое способно​ развивать скорость выше, чем у подводных лодок, кораблей и торпед. Позднее, по результатам голосования на сайте Министерства обороны, оно получило название «Посейдон».

В 2015 году в телерепортажи НТВ и «Первого канала» с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием Путина попали кадры со слайдами о секретной разработке ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» — системы «Статус-6». Тогда утечку заметили в блогосфере.

Кремль признал случайным показ секретного оружия по Первому каналу и НТВ

Политика

Согласно оказавшимся в СМИ материалам, назначение «Статус-6» — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей на слайдах были изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

«Статус-6» — это проект по созданию беспилотных подводных аппаратов (управляемых торпед) с ядерным боезарядом, подобных тому, что описывал в своей концепции академик Сахаров, объяснял тогда собеседник РБК, ​​ близкий к оборонно-промышленному комплексу.

«Это не уже существующий, а лишь перспективный проект. Если внимательно посмотреть на слайды, там указаны сроки реализации проекта — до 2025 года», — подчеркнул тогда собеседник РБК.

Авторы:
Андрей Гатинский, Максим Солопов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: