Главная » ПОЛИТИКА » Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова

Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова

Олег Сенцов

(Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

В вопросе об обмене осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова есть много проблем, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, связаны ли сложности с обменом Сенцова с тем, что он не признает себя гражданином России, пресс-секретарь отметил, что режиссер осужден по тяжкой статье.

«И главное — кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает», — добавил Песков.

Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности

Политика

Он также напомнил про переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которые прошли накануне, 21 июня. На них была, в частности, затронута тема работы омбудсменов двух стран. Порошенко призвал освободить осужденных в России украинцев, а Путин, в свою очередь, выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации в Донбассе.​ Порошенко подчеркнул, что российская сторона должна дать уполномоченному по правам человека Украины Людмиле Денисовой возможность посетить Сенцова и других украинских заключенных.

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила РБК, что обмен заключенными находится вне ее компетенций. «Непосредственно вопросом обмена мы не занимались с Денисовой, потому что по крайней мере мой мандат этого не позволяет», — подчеркнула она. При этом омбудсмен рассказала, что ежедневно контактирует со ФСИН по поводу его состояния. «Он продолжает голодовку, но мне говорят, что состояние его здоровья не угрожает его жизни», — сказала Москалькова. Она также допустила, что в ближайшее время может посетить режиссера. 

Денисова в середине июня приехала в Россию и провела встречу с руководством колонии, где содержится Олег Сенцов. Она назвала встречу «безрезультатной», поскольку поговорить с украинским режиссером ей не разрешили. По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, это произошло, потому что требования ее украинской коллеги идут вразрез с законодательством России.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму и за создание террористического сообщества. Приговор был подтвержден Верховным судом. С 14 мая он проводит бессрочную голодовку, которая продолжается уже 40 дней. Прекратить голодовку режиссера призывал Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Дмитрия Динзе, который представляет интересы осужденного, Сенцов не поддержал призыв ЕСПЧ и заявил о намерении продолжить голодовку. Его подзащитный, отметил Динзе, находится в медчасти колонии, ежедневно выпивает 3,5 литра воды. Помимо этого ему ставят капельницы с большим количеством глюкозы и питательных веществ. Врачи заверяют, что у режиссера в ближайшее время может случиться «кризис здоровья».

Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова

Общество

Во вторник, 19 июня, культурные и общественные деятели России обратились к Владимиру Путину с просьбой «проявить милосердие» и помиловать Олега Сенцова. Бумагу подписали режиссеры Константин Бронзит, Валерий Тодоровский, Александр Сокуров, журналист Владимир Познер и актриса Чулпан Хаматова. Авторы обращения подчеркивают, что украинскому режиссеру назначено слишком суровое наказание. В Кремле на это обращение ответили, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда.

Авторы:
Анна Трунина, Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова.

Источник

Оставить комментарий