Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег

Алексей Моисеев

(Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

В других странах часть собранных пенсионными фондами средств действительно направляется на инвестиции в высокорисковые активы, однако в России говорить об этом пока рано, заявил в интервью «РИА Новости» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Мировая практика показывает, что НПФ небольшую часть своих средств направляют в высокорискованные активы, в том числе и в венчурные инвестиции. Но в нашей ситуации, считаю, нам стоит опираться пока только на базовые инвестиционные риски», — сказал Моисеев.

Так замминистра прокомментировал слова руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, выступившего 22 июня с прогнозом о том, что пенсионные деньги и в России рано или поздно будут направляться на инвестиции. В мае Чубайс говорил, что «Роснано» направило в правительство и Центробанк предложения об инвестировании пенсионных средства в наноиндустрию.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Еще 4 фото

Фотогалерея

«С другой стороны, такой ажиотаж ​поднялся на ровном месте, что сейчас вряд ли стоит какие-то активные действия делать», — признал 22 июня Чубайс, имея в виду объявленное правительством начало пенсионной реформы, результатом которой станет повышение пенсионного возраста, и негативную реакцию на это решение профсоюзов и ряда политиков.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: