Центробанк улучшил прогноз по росту ВВП

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Центробанк пересмотрел оценку прироста ВВП во втором​​ квартале 2018 года, улучшив свой прогноз до 1,8–2,2%, следует из майского выпуска информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии». В предыдущем выпуске за апрель прирост ВВП за указанный период оценивался в 1,0–1,4%.

Пересмотр прогноза связан с коррекцией данных Росстата по промышленному производству за два предыдущих года (с 2016 по апрель 2017-го), в основном по инвестиционным товарам и переработке сырья. Коррекция данных Росстата, в свою очередь, составила примерно 1 процентный пункт и произошла как из-за уточненной информации, полученной статистическим ведомством от респондентов, так и из-за некоторого пересмотра методики учета и интерпретации этих данных, говорится в комментарии ЦБ.

Кроме того, Центробанк предварительно оценил вклад чемпионата мира по футболу в годовой темп прироста ВВП — он может составить 0,1–0,2 процентного пункта, подсчитал регулятор.

С учетом полученных от Росстата скорректированных данных по промышленности ВВП за 2016–2017 годы и за первый квартал 2018-го​​​, вероятно, также будет скорректирован, отмечает Банк России: падение ВВП в 2016 году на 0,2% может быть изменено на нулевой прирост. Темп прироста ВВП в 2017 году по новой оценке может составить 1,8% (ранее 1,5%).

О том, что прогнозы ЦБ по росту ВВП будут пересмотрены с учетом новых данных Росстата, ранее сообщал РБК со ссылкой на источники в Минэкономразвития и в финансово-экономическом блоке правительства. Собеседники РБК отмечали, что рост ВВП в 2018 году составит 1,9%, а в 2019-м — 1,4% (ранее ожидалось 2,1 и 2,2% соответственно).

Согласно майскому прогнозу агентства Fitch, российская экономика вырастет за 2018 год на 1,8% (против 2% в майском прогнозе). Свои расчеты Fitch пересмотрело в том числе и на основании предварительных данных Росстата, скорректированных теперь.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: